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황연현 (경상남도농업기술원) 안철근 (경상남도농업기술원) 장영호 (경상남도농업기술원) 윤혜숙 (경상남도농업기술원) 안재욱 (경상남도농업기술원) 손길만 (경상남도농업기술원) 노치웅 (경상남도농업기술원) 정병룡 (경상대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제21권 제4호
발행연도
2012.12
수록면
398 - 403 (6page)

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폐양액 발생을 최소화할 수 있는 배액제로형 수경재배기술 개발을 위하여 토마토 수경재배 시 배액제로센서를 이용하여 배액을 제로화 또는 최소화하였을 때 표준배액량 처리와 비교하여 근권환경 변화와 토마토의 생육, 수량, 품질 등에 미치는 영향을 구명하였다. 처리별 주당 1일 공급량은 표준배액률 처리가 1.4, 배액제로 1처리가 0.9, 배액제로 2처리가 0.8L이었고, 배액률은 표준배액률 처리가 23.8, 배액제로 1처리가 8.6, 배액제로 2 처리가 3.7%이었다. 표준배액률 처리, 배액제로 1과, 2처리의 함수율과 배지 내 EC는 각각 64.5~88.0%와 1.5~3.5dS · m<SUP>?1</SUP>, 40.3~76.0%와 2.5~4.0dS · m<SUP>?1</SUP>, 그리고 56.3~69.0%, 2.7~3.7dS · m<SUP>?1</SUP>이었다. 토마토 생육은 표준배액률 처리에 비해 배액제로처리에서 엽장, 엽수, 경경은 차이가 없었으나, 초장과 엽폭이 작은 경향을 보였다. 토마토 수량은 표준배액률처리에 비해 배액제로 처리에서 상품수량이 7.7~12% 적고 1과중이 작았으나, 당도는 반대로 높았고 상품과률은 차이가 없었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
사사
인용문헌

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