메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김세건 (농촌진흥청) 홍인표 (농촌진흥청) 우순옥 (농촌진흥청) 장혜리 (농촌진흥청) 한상미 (농촌진흥청)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.31 No.1
발행연도
2016.4
수록면
65 - 71 (7page)
DOI
10.17519/apiculture.2016.04.31.1.65

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
국내에서 채밀한 아카시아꿀의 밀원으로부터 유래된 ABA 성분을 분리 동정하여 만성위염과 위궤양 등의 원인균으로 알려진 H. pylori균에 대한 항균효과를 측정하였다. 항균력은 최소성장억제농도와 최소살균농도 그리고 항균력 지속시간으로 측정하였다. ABA의 최소성장억제농도는 2.7±1.3μg/ml, 최소살균 농도는 6.9±1.3μg/ml로 강한 항균력을 갖고 있는 것으로 확인되었다. 항균력 지속시간에 있어서도 8×MIC ABA 농도로 처리했을 경우 3.8 시간, 32×MIC에서는 8.5시간으로 우수한 항균력 지속시간을 갖고 있었다. 국내에서 최초로 확인된 아카시아나무 꿀에서 식물로부터 유래된 물질 ABA는 H. pylori균에 강한 항균력 뿐만 항균력 지속시간이 우수한 성분으로 확인되었다. 따라서, 향후 아카시아나무 꿀의 품질관리 및 지표 물질로 ABA 성분의 활용이 가능하며, 위궤양 및 위염 예방에 효과적인 다양한 식품 소재로 아카시아꿀이 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-527-002869708