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저자정보
유정미 (농촌진흥청) 황재삼 (농촌진흥청) 구태원 (농촌진흥청) 윤은영 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제2호
발행연도
2013.2
수록면
249 - 254 (6page)

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국산 및 중국산 갈색거저리 유충의 일반성분의 함량 분석결과, 갈색거저리의 동결건조 분말은 고함량의 단백질(50.32∼52.99%)을 포함하고 있었고, 중국산 분말이 약 2.67% 정도 국산에 비해 높은 단백질을 함유하고 있었다. 갈색거저리의 필수 및 비필수아미노산을 포함하고 있었고, 분석된 아미노산의 함량은 국산과 중국산이 비슷한 수준을 나타내었으며, 비필수아미노산 중 glutamic acid의 함량이 다른 아미노산에 비해 가장 높게 존재하였다. 지방산의 분석 결과, 갈색거저리 분말은 총 지방산 중 76.80∼80.55%의 많은 불포화지방산을 함유하고 있었다. 불포화지방산 중 linoleic acid는 국산 20.80±1.1%, 중국산 34.69±1.9%로 13.89% 차이, oleic acid는 국산 51.40±0.47%, 중국산 40.20±1.5%로 11.2%의 차이, linolenic acid는 국산 0.5%, 중국산 1.4%로 명확한 함량 차이와 유의성(p<0.05)이 인정되었다. 유해물질인 식중독균(E. coli O157:H7, Salmonella spp.)은 국산과 중국산 분말 모두에서 검출되지 않았으며, 중금속 검사 결과에서 수은(Hg)이 국산과 중국산에서 각각 0.03 mg/kg, 0.08 mg/kg으로 검출되었으나 일반식품의 기준치 이하로 확인되었고 그 밖의 중금속은 존재하지 않았다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

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