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논문 기본 정보

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저자정보
유진기 (경북대학교) 이승열 (경북대학교) Nay Myo Win (경북대학교) 권순일 (국립원예특작과학원) 정희영 (경북대학교) 조영제 (경북대학교) 강인규 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제7호
발행연도
2018.12
수록면
779 - 785 (7page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.7.779

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본 연구는 온도를 달리한 저온저장 처리가 ‘홍로’ 사과의 저장중 과실 품질과 과피 저장장해 발생에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. ‘홍로’ 과실은 경상북도 문경과 경상남도 거창지역에서 각각 수확하였으며, 0℃와 4℃ 저장조건에서 각각 4개월간 저장하며 과피장해 및 과실특성을 조사하였다. 저장기간동안 ‘홍로’ 사과의 품질변화를 보면 경도와 산 함량은 저장기간이 길어질수록 다소 감소하였으나 저장온도에 따른 차이는 없었다. 가용성 고형물 함량은 저장기간 동안 처리간 차이가 없었다. 반면 내생에틸렌 발생량은 두 지역 모두 4℃ 저장처리구에서 0℃ 저장처리구 보다 그 발생량이 증가하였고, 과피의 왁스 발생정도 역시 두 지역 모두 4℃ 저장처리구에서 그 발생정도가 증가되었다. 그리고 과피 저장장해는 저장 4개월 후 4℃ 저장처리구가 1.3-4.7%로, 0℃ 저장처리구 8.1-9.4%와 비교하여 낮은 장해발생률을 보였다. 장해증상 부분에서 병원균을 분리한 결과 푸른곰팡이병, 점무늬낙엽병, 점무늬병, 겹무늬썩음병 등 4종이 동정되었다. 따라서, ‘홍로’ 사과의 과피 저장장해 발생을 억제하기 위하여 과실을 0℃에서 저장하는 것보다 4℃에서 저장하는 것이 효과적이라고 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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