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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍상태 (평택대학교) 박양균 (목포대학교) 박형우 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제6호
발행연도
2019.10
수록면
615 - 619 (5page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.6.615

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후지 사과를 강제송풍 예냉 처리한 것과 중성수로 전처리한 것을 기능성 MA 필름으로 포장하여 0℃에 18주 동안 저장하면서 사과의 중량, 경도, 부패율, 적정산도 및 비타민 C 등의 품질변화를 조사하였다. 저장 18주 후 중량변화는 대조구는 6.3%이었으나 전처리 후 기능성 MA 필름에 포장한 사과는 0.3-0.9%이었다. 경도와 산도의 경우도 기능성 MA 필름 포장구에서 변화가 적었다. 부패율은 대조구는 5.3%, 기능성 MA 포장구는 1.7-1.4%로 전처리한 기능성 MA 포장구에서 변화가 적었다. 비타민 C의 경우도 전처리한 후 MA 필름 포장구에서 변화가 적은 것으로 나타나 사과를 장기 저장할 경우 강제송풍 방법이나 저온의 중성수에 예냉 처리하여 MA 포장 저장하는 것이 후지 사과의 품질유지에 효과적이었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (16)

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